ЕС может ввести запрет на транзит российского газа через Беларусь

Политика
13:21
34 512 просмотров
ЕС может ввести запрет на транзит российского газа через Беларусь

Евросоюз готовится к введению новых санкций в отношении Беларуси.

В их рамках ЕС может запретить транзит российского газа через территорию Беларуси. Об этом сообщают РИА Новости.

По данным издания, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что сейчас главы МИД стран Евросоюза обсуждают введение санкций Беларуси по двум направлениям:

  • запрет на транзит российского газа через территорию Беларуси;
  • запрет экспорта калийных удобрений Беларусью в страны Евросоюза.

Пока что официального подтверждения данной информации нет. Однако технически вариант запрета на транзит российского газа через Беларусь возможен благодаря диверсификации источников поставок энергоносителей в страны Восточной Европы – литовскому газовому терминалу в Клайпеде, а также перемычкам между Украиной, Польшей, Словакией и Венгрией, сообщает nn.by.

В случае принятия запрета на транзит российского газа через Беларусь Москве придется пустить больше газа через территорию Украины. Это принесет большой доход украинской стороне, а Беларуси – ущерб. При этом у Кремля появится серьезная мотивация, чтобы прекратить поддерживать правление Александра Лукашенко в Беларуси.

Предположительно, запрет транзита российского газа через Беларусь станет бОльшим ударом для страны, чем запрет на экспорт калийных удобрений. Дело в том, что выгоду при закрытии экспорта с «Беларуськалия», «Гродно Азота» и других белорусских предприятий может получить российский «Уралкалий», перехватив белорусскую долю рынка. То есть Россия получит выгоду и не будет иметь подов для прекращения финансирования Беларуси. В ситуации же с запретом на транзит российского газа по Беларуси выгодополучателями станут Украина, Словакия и Венгрия, которые и так не поддерживают режим Лукашенко.

Ранее Беларусь пригрозила ограничением транзита и введением торгового эмбарго в ответ на западные санкции.