Макей заявил о готовности ответных мер на санкции Запада

Политика
12:23
38 380 просмотров
Макей заявил о готовности ответных мер на санкции Запада

Беларусь подготовила новые санкции в отношении Запада. Они будут введены, если санкционная политика ЕС продолжится.

Об этом 7 мая рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, ответные меры на санкции Запада обсуждались ранее и сейчас уже подготовлены.

«Они будут адекватными той ситуации, которая складывается. Без ответа никакие шаги оппонентов, и европейских, западных стран не останутся. Эти меры сейчас, действительно, отработаны, подождем дальнейшей ситуации, и к каким решениям придут партнеры на Западе», – пояснил глава МИД Беларуси.

Министр напомнил, что ответные меры на новые санкции Запада поручил подготовить Александр Лукашенко. Макей отметил, что это будут и симметричные, и ассиметричные ответные действия. В частности, они могут затронуть европейский бизнес, находящийся в Беларуси.

«Многие стенают сейчас в интернете, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, якобы делает себе выстрел в ногу. Никто не будет себе делать никаких выстрелов ни в ногу, и в голову, ни в сердце. Мы четко просчитываем все варианты и не допустим того, чтобы наши меры повлияли на экономическое развитие страны, благосостояние простых граждан», – заявил министр.

Также Лукашенко ранее потребовал донести позицию Беларуси до западных партнеров. По словам Макея, данные вопросы обсуждаются с европейскими коллегами, но доводы белорусской стороны не всегда воспринимаются ими. Министр подчеркнул, что санкции активно продвигаются «беглыми белорусскими преступниками, находящимися в некоторых западных странах». 

«Меня поражает цинизм и ненависть к своему народу. Они говорят, что эти санкции предназначены для борьбы с режимом и не повлияют на уровень благосостояния обычных людей. Они говорят, что требования о введении санкций исходят от самих работников предприятий. Сходите на "Амкодор", МТЗ, МАЗ, поинтересуйтесь у людей, работающих на этих предприятиях, действительно, ли они хотят ведения каких-то рестриктивных мер по отношению к своим предприятиям. Абсурд и цинизм», – высказался глава белорусского МИД.

Министр сомневается в логичности требований белорусской оппозиции и действий некоторых западных политиков. Он надеется, что рано или поздно здравый смысл возобладает и Запад поймет, что стоит за требованиями «беглых преступников» ввести новые санкции.