Лукашенко потребовал от правительства ответа на санкции Запада

Политика
12:43
22 655 просмотров
Лукашенко потребовал от правительства ответа на санкции Запада

Александр Лукашенко сегодня проводит совещание с премьер-министром Беларуси Романом Головченко.

Сначала Лукашенко поднял тему экономики страны. Он рассказал, что не доверяет различным прогнозам от Международного валютного фонда, Всемирного банка и «доморощенных аналитиков», так как «они ни разу не были объективными» и не сбылись. В связи с этим Лукашенко потребовал, чтобы правительство подготовило самый точный прогноз развития экономической ситуации в Беларуси.

Головченко отметил, что результаты первого квартала 2021 года говорят о выходе экономики на траекторию роста. По его словам валовый внутренний продукт немного вырос и составил почти 101%. Основным драйвером роста Головченко назвал промышленность.

«Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4%, за полугодие планируем выйти на почти 102%», – заявил премьер-министр.

Лукашенко упомянул ситуацию с санкциями. По его мнению, их введение – это попытка запугать Беларусь. Глава страны уверен, что это нельзя оставлять без ответа.

«Нужно показывать, что мы нация, и у нас есть своя земля, своя страна», – заявил белорусский лидер.

Головченко отметил, что санкции могут вводиться только за очень серьезные и доказанные преступления. По его мнению, это никак не может относиться к Беларуси.

«К сожалению, общая девальвация международной правовой системы приводит к тому, что санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране. То есть декларируемые цели санкций расходятся с их имплементацией», – заявил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что это не первые санкции для Беларуси. По его словам, страна уже научилась жить в этих условиях и стала только крепче.

«Мы в меру отвечаем на эти выпады – не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер. Но не хотим огулом уподобляться нашим противникам, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично», – сказал Головченко.

Премьер-министр отметил, что правительство дальше будет действовать по обстановке. Он напомнил, что в Беларуси уже принят указ о введении защитных мер.

Также на повестке дня – финансирование антиковидных мер. Лукашенко отметил, что важно поддерживать врачей и медперсонал, работающий в красных зонах. По его словам, главное при этом то, что людей лечили и будут лечить далее.

Была затронута и тема восстановления регионов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лукашенко считает, что проблему нужно решать не чохом, а отдельно в каждом районе и агрогородке. По его словам, нужно создавать необходимые условия для людей: инфраструктуру, жилье и рабочие места.

Кроме того, Лукашенко и Головченко обсудили отношения с Россией. Недавно премьер встречался с главой российского правительства Михаилом Мишустиным, чтобы определить проблемные вопросы, которые нужно решить на уровне президентов. Лукашенко предлагает разобраться с ними на Высшем госсовете, где будут правительства двух стран.

Главные новости Бреста за неделю