Беларусь может ограничить транзит и ввести торговое эмбарго из-за санкций Запада

Политика
12:55
26 676 просмотров
Беларусь может ограничить транзит и ввести торговое эмбарго из-за санкций Запада

Правительство Беларуси подготовило комплекс защитных мер в ответ на санкции Запада.

Об этом сегодня в Доме правительства заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По его словам, страну пробуют на зуб и ищут уязвимые места, не гнушаясь никакими методами.

«Первая спланированная операция по разрушению финансовой системы страны, начавшаяся сразу после провала уличной фазы, с треском провалилась. Цель была простая – отрезать от западных финансовых ресурсов, одновременно через широкую сеть провокаторов и агентов посеять слухи о скорой обвальной девальвации, заморозке вкладов и других ужасах и тем самым парализовать финансово-банковскую систему страны. Этот план не удался. Белорусский рубль не только стабилен, но и постепенно укрепляется к другим мировым валютам. Приток валюты в банк на протяжении всего периода этого года больше, чем отток. А золотовалютные резервы только за апрель выросли на 338 миллионов долларов и на 1 мая составили 7,3 миллиарда долларов», – высказался премьер-министр.

Головченко заявил, что после этого Запад решил ударить по Беларуси санкциями и в качестве мишени выбрал белорусские предприятия. По его словам, Запад не принимает во внимание то, что санкции в итоге ударят по обычным гражданам.

Премьер-министр заявил, что правительство способно защитить граждан и предприятия. По его словам, по поручению Лукашенко подготовлен комплекс специальных защитных мер, которые соответствует белорусскому законодательству.

«Меры будут весьма болезненные для стран, занявших откровенно враждебную позицию: от эмбарго на ввоз товаров до ограничения транзита. Но мы все же рассчитываем на благоразумие тех, кто спешит пройти точку невозврата, предлагаем отрезвиться и подумать еще раз перед тем, как встать на скользкую тропу экономической войны, в которой не будет победителей», – сказал глава правительства.

Головченко почеркнул, что в условиях санкционного давления правительству придется заниматься ускоренной диверсификацией экспорта и решать задачи по укреплению суверенитета и независимости Беларуси.