Коронавирус – причина тысяч смертей, или статистика врет? (видео)

Общество
icon 14:37
icon 7 420 просмотров
Коронавирус – причина тысяч смертей, или статистика врет? (видео)
Фото из интернета

Эпидемия коронавируса стремительными темпами распространяется по миру, держа в страхе и панике, пожалуй, жителей, каждой страны. Статистика гласит, что сегодня рекордсменом по количеству смертей от коронавируса является Италия, а Китай, где и началась эпидемия, отошел на второй план. Действительно ли коронавирус является чумой нашего времени и правда ли, что тысячи итальянцев скончались из-за коронавируса? Эти и другие вопросы затронул итальянский врач Маттео Бассетти - директор отделения инфектологии в институте медицины в городе Генуя, Италия. Видео с его интервью вызвало большой ажиотаж на просторах интернета.

Сегодня известно, что на данный момент в Италии зарегистрировано более 100 тысяч зараженных коронавирусом. Высокая смертность изо дня в день продолжает шокировать весь мир. Пролить свет на ситуацию попытался авторитетный итальянский врач Маттео Бассетти. Его видеоинтервью было записано еще 26 марта и вызвало ажиотаж и споры в интернете.

Профессор заявляет, что в Италии пока на прямую от коронавируса не умер ни один человек. А то, как протекает инфекция сравнимо с обычным гриппом. Коронавирус – это просто такой плохой вид гриппа – считает врач. Маттео Бассетти поделился, что в среднем в его больницу в день поступает около 20 пациентов из-за коронавируса. В самой же больнице в настоящее время проходят стационарное лечение 400 человек. 40 из них подключены к аппаратам искусственного дыхания. Но большинство из тех, кому диагностировали коронавирус, не имеют сильных симптомов и находятся на домашнем карантине.  

Специалист утверждает, что в Италии большинство смертей были связаны с заболеваниями, которые ранее уже имели пациенты. Другие смертельные случаи произошли из-за преклонного возраста пациентов. Нужно отметить, что данные постоянно меняются. Сейчас смертность у людей младше 60 лет равна 0,2 и 0,3%.

Чем же отличается каронапандемия от волны обычного гриппа?

Профессор считает, что особенность коронавируса не в тяжести заболевания, а в способности быстро распространяться. Вирус очень заразный и один человек может заразить 4 – 5 человек. Тогда как при гриппе носитель обычно заражает всего одного человека. Почему же именно Италия лидирует в мире по числу смертности от коронавируса? Почти 12 тысяч умерших против, скажем, Германии, где умерло около 3 тысяч человек.

Маттео Бассетти поясняет этот факт так: «В Германии считают только тех, кто умер именно от коронавируса. Всех, кто скончался, тщательно проверяют на причины смерти. Разная ситуация, когда пациент умер от обычного воспаления легких или человека убил именно коронавирус. Это две принципиально разные ситуации. Люди должны понимать, что нельзя кидать яблоки, персики и апельсины в одну корзину.»

Может, дело в медицине? Немецкие СМИ уверены, что итальянская медицина близится к коллапсу. Правда, достичь определенного выравнивания графика инфекции позволило введение в стране комендантского часа. Временно закрыли школы, но после приняли решение лучше закрыть дома для престарелых и другие заведения, в которых наблюдаются люди, находящиеся в зоне риска. Пик зараженных пошел на спад.

Мировые СМИ стремятся записать интервью с итальянским профессором. Маттео Бассетти уже стал звездой интернета. В чем же причина популярности? Интерес к доктору Бассетти вызван тем, что сегодня крайне мало врачей, которые объективно смотрят на данные статистики и убеждают людей прекратить панику.

Выслушав мнение эксперта, делаем вывод, что мы изначально были правы, говоря о том, что паника вокруг коронавируса сильно преувеличена. Причем, преувеличена она самими людьми, которым легче поверить в скорый апокалипсис и вымирание, будто мамонтов, человечества, чем трезво взглянуть на ситуацию и взять собственные эмоции под контроль.

Нужно понимать, что истерия, остановка производств и массовая самоизоляция могут привести к стремительному падению  мировой экономики и многим другим глобальным проблемам. А экономический кризис, естественно, затронет и многие другие сферы жизни общества. И никакой коронавирус будет для этого не нужен – мы сделаем все сами, елси не перестанем верить преувеличенным масштабам ЛЖЕпандемии!

 Автор: Яна Мазур