Страх – самый большой ужас коронавируса! (видео)

эксклюзив
17:15
7 756 просмотров

Ситуация с распространением коронавируса – основное, что сегодня тревожит как белорусов, так и жителей всех стран мира. МедиаБрест не только узнает свежие новости о распространении инфекции, но и стремится взглянуть на ситуацию, ее причины и вероятные последствия изнутри. Действительно ли коронавирус является небывалой пандемией, кому выгодно его распространение и почему не стоит впадать в панику? Ответами на эти и другие вопросы делимся с вами в наших материалах. Не поверхностную, а профессиональную и многостороннюю точку зрения, с которой мы полностью согласны, выразил профессор Игорь Гундаров в одном из популярных видео на Youtube. Проанализируем мнение профессора и сделаем собственные выводы.

Для справки: Игорь Алексеевич Гундаров — доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и профилактической медицины, демографии, социальной психологии, философии, главный научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Коронавирус пришел на смену гриппу?

«Коронавирусы. Их несколько десятков, и они существуют уже давно. Это не болезнь, которая появилась недавно. Их есть множество видов и все они существуют между собой в сложных отношениях. А значит, активизация одного вируса не означает увеличение инфицированности. Просто одновременно уменьшилась интенсивность другого вируса…» - пояснил Игорь Алексеевич.

Оказывается, специалисты стали изучать коронавирусы еще с 50-х годов. А вирус по своей специфике схож с вирусом гриппа. Поэтому, эти два вируса конкурируют между собой: там, где мало гриппа – много коронавируса. Следовательно, там, где процветает грипп – коронавирус не активен. Можно сказать, что между вирусами происходит своеобразная «борьба за территорию».

В 1990-х во время эпидемии вирус гриппа давал заболеваемость 4,7 млн. случаев в год. В начале 2000-х количество заболеваний гриппом внезапно уменьшилось до 600 и даже до 50 тысяч. Сейчас же случаи гриппа минимальны. 

Сейчас все боятся умереть от коронавируса, но любой специалист подтвердит, что умирают люди не от самого коронавируса, а от пневмонии. А смертность от пневмонии была постоянной всегда.

Ежегодно от пневмонии умирают 30 – 35 тысяч человек. Для сравнения, от коронавируса сейчас в Китае умерло около 4 тысячь человек. Зато сегодня наблюдается полное исчезновение вируса гриппа, тогда как уровень пневмонии остался прежним. Почему так?

«Моя гипотеза, что мы так хорошо боролись с вирусом гриппа, уничтожили его, но освободили пространство для других вирусов. Не исключено, что коронавирус ломанулся именно на это освобожденное пространство.» - говорит профессор. 

Естественно, коронавирус опаснее того же гриппа. Опасность в том, что с гриппом наша медицина уже научилась бороться, а с такой вспышкой коронавируса человечество пока не сталкивались, а вакцина только недавно начала разрабатываться и тестироваться.

«Нужно отметить, что в сравнении с другими вирусами, коронавирус является средним по степени летальности. От многих вирусов смертность составляет 30-40 %, а от коронавируса – 4%. Мне не понятно откуда паника такая? Такой паники, как сейчас, ранее никогда не было. Шума по количеству заболевших много, а в среднем количество заболевших и умерших не больше, чем за другие годы. Например, в Италии население 60 млн человек. Ежегодно в Италии умирает 600 тысяч человек – это стабильный, средний показатель. В день – 1700 человек умирает стабильно. Нам ежедневно дают цифры, что за день умирают сотни человек, но от чего они умирают? Они же умирают не только от коронавируса… И сейчас умирает не больше. Уровень смертности не изменился.»

Коронавирус – это пандемия страха!

Скупка продуктов, карантин, маски, дети не ходят в школу, всех переводят на удаленную работу, производители одежды выпускают модные маски… Этот хаос создаем мы сами и те, кто внушает нам страх. Всему виной незнание ситуации. Просто общество с этим вирусом никогда не сталкивалось. Страх перед неизвестным – естественная реакция, а если его еще и подпитывать… Результат на лицо.

Социум – это живой организм. Люди обмениваются информацией и зависят от мнения друг друга. Профессор поделился, что в социальной медицине это называется неинфекционной эпидемией. Она опасна, как и любая болезнь, приводящая к смертям.

Коронавирус неправильно называть пандемией: бешенных смертей от него нет. А паника, которая развернулась вокруг инфекции – огромная проблема. Задача властей и медиков сделать так, чтобы люди не паниковали и не забывали, что у страха глаза велики. А если коронавирус и пандемия, то только глобальная пандемия страха. Для примера: кто-то один крикнул «ВОЛКИ!» и все в панике разбежались в разные стороны. Причем, многие «свидетели» единогласно подтвердили, что видели этих страшных волков. С коронавирусом то же самое.

Причем, нельзя сказать, что виновата в этом социальном коллапсе определенная страна. Страх возник из-за незнания информации о незнакомом вирусе и из-за активного развития электронных СМИ. Люди из разных уголков планеты спокойно могут обмениваться информацией, а именно СТРАХОМ и ужасающими историями – тут уже работает сарафанное радио. А в худшем случае мы узнаем сведения, которым охотно верим, по испорченному телефону.

Все болезни – от нервов

Главная опасность пандемии страха в глобальном ухудшении психологического состояния людей. Человек может умереть не от коронавируса, а от проблем с нервами, которые вызывают очень многие смертельные болезни.

Как показывает практика, стремительно взлетают случаи страшных болезней, когда определенная страна, а значит и каждый ее житель, претерпевает кризис. Например, во время распада СССР случаи пневмонии, гриппа и других заболеваний сильно увеличились. Дело в падении иммунитета, а он зависит напрямую от психологического состояния.

«Я гарантирую, что во время паники с коронавирусом количество смертей увеличится! Выход – убрать панику и прекратить играть в спектакль. По телевизору показывают, как в Италии по улицам едут грузовики, груженные гробами. СМИ намеренно накручивают страшные цифры…» - говорит Гундаров.

Все медики твердят, что маски почти бесполезны сами по себе. Да и смотреть на людей, которые выставляют в социальные сети фото в масках, едут в автобусе и стоят в очередях магазинов в масках, а также испуганно скупают маски в аптеках – зрелище депрессивное и нервишки оно подпортить может. Зачем это делать, действительно, не понятно. И на какое психологически адекватное состояние людей можно рассчитывать?

Нужно понять, что мы сами в силах остановить массовые волнения, признав, что развели необоснованную панику. Хорошо было бы и властям многих стран понять, что они не могут разбираться в экономике, в медицине и в коронавирусе одновременно. Поговорка: «Талантливый человек талантлив во всем» здесь не действует. Лучше же прислушиваться к мнению ученых-медиков, а ни один из них не скажет, что коронавирус – это ужасная чума, которая приведет к массовым смертям. Тогда и люди успокоятся, не станут в панике скупать маски и запираться на месяцы в четырех стенах.

Очень надеемся, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону, а этот материал донесет каждому читателю, что паника ни к чему хорошему не приведет. Следите за дальнейшими публикациями МедиаБрест, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Автор: Яна Мазур