Запрет Беларуси на железнодорожный транзит нефтепродуктов из Литвы вступил в силу

Новости компаний
11:10
48 911 просмотров

Беларусь с 7 февраля вводит запрет на железнодорожный транзит по своей территории нефтепродуктов, минеральных и химических удобрений из Литвы.

Такое решение было принято в ответ на запрет транзита грузов «Беларуськалия» через литовскую территорию и перевалку в Клайпедскому порту. При этом белорусская сторона намерена потребовать компенсацию за все возможные потери.

Запрет на транзит грозит компаниям Литвы, в том числе Литовским железным дорогам и Клайпедскому порту, серьезными убытками и массовыми сокращениями. Так, на ЛЖД собираются сократить до 300 сотрудников. Директор по персоналу Ирена Янкуте-Балкуне пообещала, что уволенным окажут всю необходимую помощь и поддержку, а при изменении ситуации вернут им рабочие места.

Дело в том, что в результате запрета, введенного Беларусью, число грузовых составов, сформированных в течение одного месяца, уменьшится на 45. Планируется, что 480-540 составов будут ежемесячно перевозить через белорусскую территорию грузы, в отношении которых запрет не действует.

Также от введенных Беларусью ограничений может пострадать завод по производству азотных удобрений «Ахема», работающий в городе Йонава, и единственное в Прибалтике нефтеперерабатывающее предприятие в городе Мажейкяй. При этом ранее сообщалось, что крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen нашла способ поставлять произведенные в Литве нефтепродукты в Украину в обход Беларуси.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра