Литва вернет в Беларусь около тысячи пустых вагонов

Наши соседи
14:03
24 836 просмотров

Литва отклонила все заявки на транзит белорусских грузов и в связи с этим вернет в Беларусь около тысячи пустых вагонов.

Об этом сообщила литовская госкомпания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы»). С 1 февраля транзит белорусских удобрений через Литву прекращается. Это в очередной раз подтвердили в «Летувос гележинкеляй».

Литовская госкомпания расторгла договор с «Беларуськалием» о транзите продукции в Клайпедский морской порт. При этом «Летувос гележинкеляй» отклонила заявки на данную услугу от трех других белорусских компаний несмотря на то, что в их отношении санкции не действуют.

«Разрешение на перевозку грузов ОАО "Беларуськалий" не будут выдаваться до выводов по данному вопросу правительственной комиссии по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности Литвы, поэтому поданные заявки отвергнуты», - говорится в заявлении госкомпании.

До конца недели Литва намерена вернуть в Беларусь около 1000 пустых вагонов. При этом ранее через страну ежедневно проходили по 6-7 поездов с калийными удобрениями. Их перевалка приносила порту в Клайпеде десятки миллионов долларов.

Ранее Александр Лукашенко поручил принимать ответные меры против Литвы при не пропуске белорусских грузов через страну.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра