image

Лукашенко подтвердил намерение остановить транзит газа при закрытии Польшей границы

Наши соседи
11:47
38 866 просмотров

Александр Лукашенко заявил, что действительно перекроет транзит российских энергоносителей через Беларусь в Евросоюз, если Польша закроет границу.

Напомним, ранее Лукашенко уже угрожал перекрыть транзит российского газа. Такое развитие событий могло бы навредить не только ЕС, но и России. В связи с этим Владимир Путин заявил, что Лукашенко ни разу не говорил ему о таких планах, которые нарушают транзитные договоренности. Российский лидер подчеркнул, что надеется, что до перекрытия газа не дойдет. При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия будет выполнять свои договоренности по обеспечению ЕС газом.

Однако в недавнем интервью российскому журналисту Дмитрию Киселеву Лукашенко подтвердил готовность остановить транзит энергоносителей через Беларусь, если Польша закроет границу.

«Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?» – высказался глава Беларуси.

Лукашенко отметил, что закрытие Польшей границы с Беларусью не приведет к катастрофе, так как «мы не очень-то часто ездим в Евросоюз». По его словам, интересы белорусского правительства сейчас больше направлены на Россию, Китай и Восток.

«А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?» – спросил Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание, что южная граница России и Украины закрыта и по этому пути пройти не получится, а «Прибалтику нам на плечах носить – дорог нет».

«Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь», – заявил руководитель Беларуси.

Лукашенко предложил полякам закрыть границу и посмотреть, кому это принесет больший ущерб.

«Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? А потом, ты закроешь... Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России», – высказался Лукашенко.

Стоит отметить, что Беларусь не может самостоятельно перекрыть поток газа, который идет по газопроводу «Ямал – Европа». Об этом ранее рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, все газопроводы на территории Беларуси принадлежат Газпрому и управляются российской компанией. Требование со стороны белорусских властей приостановить прокачку газа должны быть обоснованными, а самостоятельно они не смогут перекрыть газопровод – у властей просто нет ключей от вентилей.