image

Россия и Беларусь обсуждают перенаправление калийных удобрений через российские порты

Новости компаний
15:05
37 427 просмотров

Власти России и Беларуси обсуждают вопрос переориентирования поставок белорусских калийных удобрений через российские посты.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В то же время, по его словам, задавать вопросы на эту тему лучше Министерству экономического развития.

«Если я не ошибаюсь, пока перенаправление этих потоков еще не началось. Оно на повестке дня, а по деталям – лучше в Минэкономразвития», – сказал Песков.

Напомним, из-за американских санкций Литва с 1 февраля прекратила транзит белорусских калийных удобрений через порт Клайпеды. Страна собирается вернуть Беларуси около тысячи пустых вагонов.

В свою очередь Александр Лукашенко потребовал принять ответные меры. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил, что если Литва не пойдет на уступки, то меры будут жесткими. Также он подчеркнул, что белорусская сторона уже нашла выход из ситуации – перевалка удобрений в российских портах. Кроме того, стало известно, что Индия намерена купить у Беларуси 1 млн тонн калийных удобрений в обход санкций.