Беларусь пригрозила Литве ответными мерами на запрет транзита калия

Наши соседи
13:11
25 026 просмотров
Беларусь пригрозила Литве ответными мерами на запрет транзита калия

Если Литва прекратит транзит белорусских калийных удобрений, то Беларусь примет ответные меры.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По его словам, белорусская сторона готова к такому развитию событий – еще с мая прорабатывали возможный запрет транзита калийных удобрений и рассматривали альтернативные варианты.

«Если кто-то в Литве считает, что это нанесет некий ущерб Беларуси, то могу со всей ответственностью заявить, что главный ущерб будет нанесен самой Литве. Вот такой же ущерб страна нанесла себе политическим отказом от покупки белорусской электроэнергии, которая обошлась бы Литве как минимум в два раза дешевле того уровня, по которому они покупают сейчас на оптовом рынке», – сказал Головченко.

Премьер-министр обозначил, что прекращение транзита белорусских удобрение будет нарушением всех международных обязательств.

«Мы это без ответа не оставим. Нам придется принимать ответные меры», – заявил чиновник.

Головченко напомнил, что белорусский экспорт в Литву составляет порядка 1 млрд долларов. Это в основном сырье и материалы, которые покупают литовские компании для переработки. Речь идет о продукции деревообработки, полимеров и т.д.

«Если мы остановим поставки этих товаров, переориентируем их на другие рынки, пусть литовский бизнес спросит у своего правительства, как оно будет решать их проблемы. Тем не менее мы все-таки полагаем, что здравый смысл восторжествует», – подчеркнул глава правительства Беларуси.

Ранее сообщалось, что порт Клайпеды откажется от транзита белорусских удобрений в 2022 году.