image

В Калининграде обеспокоены возможностью запрета транзита из Беларуси

Наши соседи
09:52
39 183 просмотра

Ситуация в российском Калининграде осложнилась после начала миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС. Власти опасаются, что может стать еще хуже из-за принятия Литвой запрета на транзит грузов из Беларуси.

С началом миграционного кризиса фуры стали скапливаться на границе Беларуси и ЕС. Существенные очереди образовались и на пограничных пропусках на белорусско-литовской границе.

«К сожалению, ситуация очень осложнилась. Возникли очереди на белорусско-литовской границе, а это та граница, по которой идет дорога в нашу сторону. Мы оперативно отработали со своими транспортниками, они поехали в объезд через Латвию. И это создало проблему еще и там, теперь там даже более загружено, чем на границе Литва-Беларусь», – рассказал РИА Новости губернатор региона Антон Алиханов.

В то же время есть угроза ухудшения ситуации. Дело в том, что в Литве могут законодательно запретить транзит из Беларуси из-за скандала с «Беларуськалием». Министерство транспорта и коммуникаций Литвы уже разработало законопроект, запрещающий транзит товаров из Беларуси.

Алиханов заявил, что данная инициатива Литвы вызывает беспокойство, так как Калининград потребляет белорусские продукты и непродовольственные товары. Губернатор считает, что Литва может предпринимать какие-либо меры в данной ситуации, например, не перевозить грузы через свои порты, но запрет транзита в Калининград – это уже отношения с Россией.

«И здесь надо соответствующие исключения предусматривать, если они будут что-то у себя ограничивать», – сказал губернатор.

Алиханов напомнил Литве, что она должна «обеспечивать свободу транзита, о которой с ней договаривались». Сейчас власти Калининграда внимательно следят за ситуацией. Также они проводят консультации с МИД и посольствами в Беларуси, Литве и Польше.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра