В Литве могут законодательно запретить транзит из Беларуси

Закон
14:14
36 073 просмотра
В Литве могут законодательно запретить транзит из Беларуси

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы разработало законопроект, запрещающий транзит товаров из Беларуси.

Об этом сообщает агентство BNS. По его данным, в зарегистрированном 10 декабря законопроекте правительству и парламенту Литвы предлагается наложить санкции на импортируемую из Беларуси, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из этой страны продукцию.

По мнению Минтранса, принятие этого законопроекта позволит разрешить скандал с белорусской компанией «Беларуськалий». Дело в том, что США 8 декабря ввели против нее санкции, но компания внесла предоплату «Железной дороге Литвы» за транзит своих грузов через литовскую территорию в январе и феврале 2022 года.

«Сделки, которые были заключены до введения санкций в Литве, незамедлительно должны быть расторгнуты в одностороннем порядке или по соглашению сторон, либо их выполнение должно быть остановлено на время действия санкций. Запрещается заключать сделки, реализация которых противоречила бы действующим в Литве санкциям», – звучит пояснительная записка к законопроекту.

В Минтранспорта Литвы заявляют, что новый законопроект направлен на обеспечение интересов безопасности, которые нарушаются Беларусью «посредством гибридной агрессии».

Напомним, «Железная дорога Литвы» пытается вернуть аванс за транзит «Беларуськалию», но безуспешно. На фоне данного скандала министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис подал в отставку, вслед за ним на этот же шаг пошел министр транспорта Марюс Скуодис.