Польша пригрозила остановить взносы в бюджет Евросоюза

Наши соседи
10:14
23 134 просмотра
Польша пригрозила остановить взносы в бюджет Евросоюза

Польские власти пригрозили Евросоюзу приостановить выплату членских взносов и наложить вето на европейские решения.

С таким заявлением выступил министр юстиции Польши Збигнев Зёбро. Таким образом он отреагировал на возможность лишения Польши финансирования со стороны ЕС и продолжение давления по вопросу верховенства польского законодательства над европейским.

«Польша должна ответить на шантаж ЕС, наложив вето на все темы, которые требуют единогласного одобрения со стороны Евросоюза. Польша должна также пересмотреть свои обязательства перед ЕС в отношении климата и энергетической политики, которые приводят к резкому повышению стоимости электроэнергии», – сказал политик в интервью газете Financial Times.

Министр считает, что Еврокомиссия ставит невозможные условия, так как реальная цель – смена правительства в Польше, а не установление верховенства европейского законодательства над польским. По его мнению, своими действиями ЕС посылает сигналы полякам, что если они поддержат нынешнее правительство, то не получат европейское финансирование.

«Если этот спор наберет новые обороты, я потребую, чтобы Польша приостановила свои выплаты ЕС. Это будет оправданно, учитывая, что Евросоюз незаконно отказывает нам в средствах из общего бюджета, в который мы также вкладываемся», – заявил польский чиновник.

Зёбро считает, что ЕС проводит агрессивную политику с помощью жесткого экономического шантажа. По его словам, план состоит в том, чтобы заставить Польшу согласиться с переформированием ЕС в федеральное государство, которое на самом деле управляется не из Брюсселя, а из Берлина.

Напомним, ранее Польша признала верховенство закона страны над правовым режимом ЕС. Это вызвало критику со стороны Брюсселя и привело к обсуждению возможности лишения Польши средств из европейских фондов. После Европейский суд наложил на Польшу штраф в 1 млн евро ежедневно.

Сейчас Польша может получить около 58 млрд евро из Фонда восстановления Евросоюза и план их распределения уже представлен Варшавой, но Еврокомиссия пока что его не одобрила.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр