Польша признала верховенство закона страны над правовым режимом ЕС

Закон
07:59
25 355 просмотров
Польша признала верховенство закона страны над правовым режимом ЕС

Конституционный трибунал Польши 7 октября признал, что польская Конституция имеет приоритет над законодательством Европейского союза.

В решении трибунала указывается, что членство Польши в ЕС не означает верховенство органов ЕС в судебной сфере и передачу польского суверенитета Брюсселю. По мнению судей, ни одна из инстанций Польши не согласна на ограничение своих полномочий внешней силой. Заключение трибунала гласит, что Конституция Польши является высшим законом этой страны и любое международное соглашение или договор находятся в подчиненном к нему положении.

Соответствующее решение поддержали 12 из 14 судей трибунала, который проверяет нормативные акты на соответствие Конституции страны. При этом ЕС не считает структуру легитимной, так как на назначение судей влияет правящая в Польше партия «Право и справедливость».

Еврокомиссия в лице еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерса заявила об озабоченности решением Конституционного трибунала Польши. По его словам, для защиты приоритета европейских норм, находящихся в основе системы верховенства права в ЕС, будут использованы все имеющиеся в распоряжении инструменты.

«Вопрос о приоритете европейских норм не вызывает сомнений, это фундаментальный принцип, который лежит в основе Европейского союза, он обязателен для защиты европейских граждан и европейского рынка. Все решения Европейского суда юстиции носят юридически обязывающий характер, они обязательны для исполнения, в первую очередь для всех национальных судов. Это совершенно очевидно», – сказал Дидье Рейндерс.

По его словам, в качестве инструмента влияния на Польшу может быть использован принцип зависимости выплат странам из бюджета ЕС от их приверженности верховенству права.