Польшу через суд обязали выплачивать ЕС по 500 тысяч евро в день

Наши соседи
12:56
23 219 просмотров
Польшу через суд обязали выплачивать ЕС по 500 тысяч евро в день

Евросоюз спорит с Польшей из-за добычи угля на шахте «Туров».

Европейский суд юстиции в Люксембурге постановил, что Польша должна выплачивать ЕС ежедневно по 500 тысяч евро из-за нарушения постановления суда ЕС о прекращении добычи угля на шахте «Туров».

«Такая мера представляется необходимой для повышения эффективности временных мер, принятых в постановлении от 21 мая 2021 года, и для того, чтобы не позволить стране ЕС задерживать приведение своего поведения в соответствие с этим приказом», – звучит в постановлении суда.

Напомним, конфликт из-за шахты «Туров» начался в конце февраля. Чехия подала в суд ЕС жалобу в отношении Польши. Обвинения состояли в том, что из-за расширения угледобывающей шахты в приграничных районах Чехии резко понизился уровень подземных вод.

Суд ЕС 21 мая удовлетворил просьбу Чехии. Польшу обязали немедленно приостановить добычу угля на шахте «Туров» в Богатыне до решения вопроса по существу. Однако польские власти отказались выполнять требование и заявили, что решение суда является недопустимым вмешательством в обеспечение безопасности страны.

Дело в том, что с шахтой связано около 4-7% производства электроэнергии в Польше. Закрытие шахты приведет к увольнению 5 тысяч работников и нанесет экономический ущерб в размере 13,5 млрд злотых, что составляет около 3,75 млрд долларов.