image

Европейский суд наложил на Польшу штраф в 1 млн евро ежедневно

Закон
17:04
15 921 просмотр
Европейский суд наложил на Польшу штраф в 1 млн евро ежедневно

Европейский суд юстиции 27 октября обязал Польшу выплачивать Еврокомиссии штраф в размере 1 млн евро каждый день.

Штраф был наложен на Польшу за невыполнение другого решения суда ЕС от 14 июля. Речь идет о его требовании прекратить деятельность Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, которая была назначена для проведения разбирательств, касающихся дисциплинарных взысканий в отношении судей, прокуроров и представителей других юридических профессий. Однако Конституционный трибунал Польши постановил, что польское законодательство имеет приоритет над законодательством ЕС и власти страны отказались выполнять требования ЕС.

Еврокомиссия не согласилась с таким положением вещей и обратилась в суд с требованием о наложении штрафа на Польшу. В итоге Европейский суд юстиции постановил, что Польша должна выплачивать штраф в 1 млн евро ежедневно до выполнения решения суда от 14 июля.

В свою очередь власти Польши считают решение Европейского суда юстиции о наложении штрафа узурпацией и шантажом. Заместитель министра юстиции Польши Себастиан Калет назвал произошедшее «следующим этапом операции, призванной отобрать у Польши право влияния на строй своего государства».

«Суд ЕС полностью игнорирует польскую конституцию и вердикты Конституционного суда. Он работает вне компетенции и злоупотребляет назначением денежных штрафов и временных мер», – написал Калет.

Ранее Польшу через суд обязали выплачивать ЕС по 500 тысяч евро в день.