image

Министр иностранных дел Литвы подал в отставку из-за скандала с Беларуськалием

Наши соседи
21:18
28 016 просмотров

Глава Министерства иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис подал прошение об отставке.

Заявление об отставке Ландсбергис направил премьер-министру страны Ингриде Шимоните. Об этом пресс-секретарь литовского правительства Витауте Шмайжите-Кулешене сообщила BNS.

«Видя текущую ситуацию с продолжающимися перевозками белорусских грузов через Литву после санкций США и понимая репутационные вызовы, брошенные Правительству Литовской Республики в соответствии со статьей 84 Конституции Литовской Республики и статьей 10 Закона о Правительство Литовской Республики, примите мою отставку и как можно скорее освободите от должности министра иностранных дел», – звучит прошение об отставке главы литовского внешнеполитического ведомства.

Накануне Ландсбергис заявлял, что намерен уйти с должности, если выяснится, что белорусская компания «Беларуськалий» продолжит транзит через Литву. Якобы она внесла предоплату по договору с литовской государственной железнодорожной компанией Lietuvos gelezinkeliai («Железные дороги Литвы»). При этом американские санкции против «Беларуськалия» вступили в силу 8 декабря.

В то же время литовские железные дороги сообщают, что грузы «Беларуськалия» будут проходить через Литву до января. За декабрь предприятие грузовых перевозок LTG планирует перевезти около одного млн тонн удобрений, произведенных на «Беларуськалии». То есть через Литву, как и ранее, ежедневно будут проходить по шесть-девять железнодорожных составов. Дело в том, что белорусская сторона заранее рассчиталась за провоз этих грузов.

Решение об отставке Ландсбергиса будет принято на следующей неделе.