image

Головченко заявил о жестких мерах против Литвы в ответ на запрет транзита

Наши соседи
14:49
38 744 просмотра

Ответные меры против Литвы из-за прекращения транзита белорусских калийных удобрений будут жесткими.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. По его словам, литовская сторона уже перестала принимать белорусские поезда, транспортирующие калий в порт Клайпеды для отгрузки.

«Ответные меры будут жесткими. Мы, как принято говорить, ответим симметрично. Решение принято, оно коснется железнодорожного транспорта, который следует с территории Литвы», – рассказал глава белорусского правительства.

Головченко подчеркнул, что белорусская сторона предлагала литовским коллегам начать диалог по вопросу транзита – провести консультации и определить дальнейшие взаимоотношения стран. Однако, по его словам, Литва приняла решение в одностороннем порядке. Премьер-министр считает, что этим страна нарушила межправсоглашение о железнодорожном сообщении, а также документы, регулирующие вопросы транзита для стран, не имеющих выхода к морю.

«Мы предложили вариант. Если нам не ответят, в ближайшие дни введем ответные меры», – пообещал Головченко.

Также премьер-министр обратил внимание, что из-за принятого решения транспортный сектор Литвы уже несет потери. В то же время, по его словам, белорусская сторона нашла выход из данной ситуации.

«Мы давно к этой ситуации готовились, свои поставки переориентировали. За счет более длинного логистического плеча в РФ наши производители немного потеряли в маржинальности, но она будет компенсирована ростом мировых цен. Так что мы, по сути, ничего не потеряли, потеряла экономика Литвы», – пояснил премьер-министр.

Кроме того, Головченко обратил внимание, что белорусская сторона взыщет штрафы за расторжение контрактов на перевозку и упущенную выгоду – это большие суммы. По его словам, соответствующие исковые заявления уже поданы.

Напомним, Литва отклонила все заявки на транзит белорусских калийных удобрений и в связи с этим вернет в Беларусь около тысячи пустых вагонов.