Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Наши соседи
11:43
25 935 просмотров
Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу.

Соответствующий документ был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации РФ. Теперь Россия запрещает свободные разведывательные полеты в своем воздушном пространстве странам, входящим в Договор по открытому небу.

Стоит отметить, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его цель – контроль за военной деятельностью и вооружением. Членами договора являются 35 стран, в том числе и Беларусь.

В мае прошлого года США заявили о намерении выйти из Договора по открытому небу. Причиной назвали то, что Россия в нарушение договоренностей запрещает полеты над некоторыми территориями – коридором на границе с Абхазией и Северной Осетией. Также страна ограничила разведывательные полеты над Калининградской областью и запретила США и Канаде наблюдать за военными учениями с воздуха.

США были готовы отказаться от выхода из Договора по открытому небу, если Россия станет действовать в соответствии с ним. Однако российское правительство назвало ложью все обвинения. В ноябре 2020 года США вышли из Договора. Тогда Россия также начала процедуру выхода, так как считала, что другие страны-участницы договора будут передавать США информацию, полученную в ходе разведывательных полетов. В итоге Госдума России поддержала закон о денонсации Договора по открытому небу в мае 2021 года.