image

США официально вышли из Договора об открытом небе

Новости в мире
15:49
37 486 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

США 22 ноября официально прекращают участие в Договоре об открытом небе.

Президент США Дональд Трамп заявил о выходе из Договора по открытому небу полгода назад – 21 мая. Тогда же было направлено официальное уведомление.

Причиной выхода из договора Вашингтон назвал нарушения со стороны России. В США были готовы отказаться от выхода из соглашения, если Россия гарантирует полностью соблюдать все его пункты. Однако в Кремле опровергли все обвинения в нарушении договора.

Некоторые страны выразили сожаление по поводу выхода США из договора. Беларусь в совместном заявлении с Россией также сделала подобное заявление. В нем указывалось, что это решение США может нанести ущерб общеевропейской безопасности и системе контроля над вооружениями.

В Договор по открытому небу входят 34 страны, в том числе и Беларусь. Согласно документу, государства-участники могут проводить разведывательные полеты  в воздушном пространстве друг друга для контроля за военной деятельностью. Россия намерена добиваться от членов договора гарантий того, что они не будут делиться полетными данными с США.