США выходят из Договора по открытому небу из-за России

Новости в мире
icon 09:10
icon 7 410 просмотров
США выходят из Договора по открытому небу из-за России

США намерены выйти из договора по открытому небу. Такое решение принял президент Дональд Трамп.

Договор по открытому небу (ДОН) был заключен в 1992 году. Его приняли 23 страны, являющие членами ОБСЕ. Согласно договору, государства-участники могут совершать разведывательные полеты в воздушном пространстве друг друга на невооруженных летательных аппаратах, оснащенных аэрофотоаппаратами. Это необходимо для контроля за вооружениями. Сейчас членами ДОН являются 34 страны, среди которых есть и Беларусь.

Трамп принял решение о выходе из ДОН, так как Россия запрещает полеты над некоторыми частями страны. В частности, Россия запретила наблюдать за коридором на границе с Абхазией и Северной Осетией и ограничила полеты над Калининградской областью. Кроме того, в прошлом году США и Канаде было запрещено наблюдать с воздуха за военными учениями.

«В то время как США и их союзники и партнеры, подписавшие договор, соблюдали свои обязательства по договору, Россия годами постоянно злостно нарушала договор различными способами. Договор по открытому небу задумывался для укрепления международной безопасности, но его применение перекрутили и исказили, и теперь он служит России для целей, наносящих ущерб этой безопасности», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

США намерены официально заявить о выходе из ДОН 22 мая. Планируется, что страна выйдет из договора через полгода. При этом в США согласны пересмотреть свое решение, если Россия начнет полностью соблюдать условия договора.

Также Дональд Трамп выдвинул ультиматум ВОЗ.