США начинают поставки нефти в Беларусь

Экономика
icon 16:12
icon 16 146 просмотров
США начинают поставки нефти в Беларусь

Беларусь закупила нефть у США. Поставки уже начались. 

Об этом заявил БЕЛТА министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, договориться о поставках нефти удалось во время встречи государственного секретаря США Майкла Помпео и президента Александра Лукашенко.  

Поставки американской нефти в Беларусь – это часть государственной стратегии, направленной на диверсификации источников. Это позволит обеспечить устойчивую работу белорусских НПЗ.

«Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области», – рассказал Макей.

Кроме того, Беларусь и США продолжают развитие двусторонних экономических связей. Минск и Вашингтон пытаются создать новые возможности для торговли и капиталовложений, которые будут выгодны как белорусским, так и американским компаниям.

Макей отметил, что Беларусь продолжит укреплять партнерские отношения с США. По мнению белорусского правительства, это поможет преодолеть противоречия в Евро-Атлантике и Евразии.

Начало поставок американской нефти в Беларусь подтвердил и государственный секретарь США Майк Помпео. По его словам, белорусская сторона закупила нефть у трейдера United Energy Trading. Посредниками в сделке стали американская компания Getka и польская UNIMOT.

Ранее стало известно, что США готовы полностью обеспечивать нефтью Беларусь.