Россия пообещала защищать Беларусь в случае введения санкций

Наши соседи
11:34
21 750 просмотров
Россия пообещала защищать Беларусь в случае введения санкций

Россия готова помогать Беларуси и защищать ее, если Евросоюз введет экономические санкции.

Соответствующее заявление РИА Новости сделал директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Ранее стало известно, что в ЕС обсуждают введение новых серьезных санкций против Беларуси – запрет на экспорт российского газа через территорию страны и ограничение экспорта калийных удобрений.

«Я думаю, что мы будем защищать нашего партнера Беларусь, мы будем помогать нашим союзникам. А то, что придумывают западники против Беларуси, вызывает абсолютно негативные эмоции. Потому что прежде всего надо провести расследование того, что произошло, а потом думать над тем, как на это реагировать, а не делать поспешные заявления», – заявил Биричевский.

При этом Россия не обещает зеркально отвечать на санкции Запада, введенные против Беларуси. Даже если это затрагивает интересы России, в том числе и из-за запрета на транзит российского газа.

«Мы не можем реагировать на те меры, которые введены в отношении другой страны, нам нужно обсудить это с партнерами и посмотреть, что мы можем сделать», – пояснил Биричевский.

Представитель МИД России отметил, что подход Москвы заключается в непринятии импульсивных мер. Это же касается запрета транзита российского газа через Беларусь. По его словам, нужно подсчитать, как это повлияет на экономику и уже заключенные контракты.