Госдума России поддержала закон о денонсации Договора по открытому небу

Новости в мире
15:20
33 788 просмотров
Госдума России поддержала закон о денонсации Договора по открытому небу

Государственная дума России 19 мая приняла закон о денонсации Договора по открытому небу. Таким образом, Россия официально сняла с себя обязательства по выполнению данного международного договора.

Россия приняла решение о выходе из Договора по открытому небу после того, как в одностороннем порядке это сделали США в ноябре прошлого года. Соответствующий документ на рассмотрение Госдумы выдвинул президент России Владимир Путин.

Справка:

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В последние годы в него входили 34 страны, в том числе и Беларусь. Договор предоставляет государствам-участникам право совершать наблюдательные полеты над любыми территориями друг друга для контроля за вооружением и военной деятельностью. При разведывательных полетах должны соблюдаться определенные условия.

Председатель Госдумы на голосовании отметил, что «мы не можем подвергать риску национальную безопасность нашей страны». В итоге депутаты поддержали выход из Договора по открытому небу.

Также Володин назвал этот день историческим и отметил роль Путина в защите безопасности России. По его словам, нужно его поддерживать и осознавать, что Россия принимает самостоятельные решения.

«Америка вышла, кто остался? Сателлиты Америки, страны НАТО. Конечно, сейчас они говорят: «Пускай Россия не выходит!» Почему? Им хочется облеты делать, проводить разведывательные операции. А потом все эти данные передавать тем же США. А кто остался? Там облет невозможно сделать – самолет тормозить начинает и уже перелетает в другую страну.

Но, с другой стороны, надо и совесть иметь. США сами вышли, и что же они считают – Россию они будут мониторить и дальше? Надо выходить и, более того, дальше разговаривать только на основе отношений, которые будут строиться на равноправной основе, а не в рамках двойных стандартов, как сейчас», – высказался на заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в мае прошлого года США заявили о выходе из Договора по открытому небу. Это обосновывалось тем, что Россия запрещала полеты над некоторыми территориями страны, хотя это противоречит договору. В частности, Россия запретила наблюдать за коридором на границе с Абхазией и Северной Осетией, ограничила полеты над Калининградской областью, а также запретила США и Канаде наблюдать с воздуха за военными учениями.

США были готовы пересмотреть свое решение о выходе из Договора по открытому небу, если Россия начнет выполнять договоренности в полной мере. Однако российская сторона назвала ложью предъявленные обвинения.