Государственный флаг Беларуси заменили на БЧБ в украинском Днепре

Наши соседи
16:05
23 619 просмотров

Перед зданием мэрии украинского Днепра государственный флаг Беларуси заменили на бело-красно-белый.

Об этом в своем аккаунте в Facebook рассказал мэр города Борис Филатов. По его словам, это было не личное желание украинских чиновников, а «всецело народная инициатива», которая объединяла все национальные общества, живущие в Днепре.

Филатов рассказал, что в 2019 году в городской программе партиципаторного финансирования победил молодежный проект «Аллеи многонационального города». В итоге перед зданием мэрии Днепра появились флаги Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Греции, Польши, Израиля, Литвы, Германии, Кореи и крымских татар.

Сейчас же государственный белорусский флаг заменили на бело-красно-белый. Мэр заявил, что это было сделано после «манипулятивных заявлений, угроз и всего того бреда воспалённого разума, который Александр Григорьевич наговорил об Украине».

«Днепр расстался с образом существующего политического режима Беларуси в пользу символа её национального движения со столетней историей», – написал глава города.

Филатов подчеркнул, что мэрия Днепра – это местное самоуправление, которое не лезет в политику и внешние дела страны. Однако, по его словам, власти города не могут препятствовать жителям высказывать свою позицию, особенно в рамках их проекта «бюджета участия».

Ранее подобный инцидент произошел в Латвии. Там государственный белорусский флаг на бело-красно-белый заменили глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис. Белорусская Палата представителей приняла заявление по факту инцидента. Тогда бело-красно-белый флаг вывесили на площади перед мэрией Вильнюса в знак солидарности с Ригой.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра