Президент Латвии назвал замену флага Беларуси в Риге «адекватной реакцией»

Наши соседи
12:20
28 459 просмотров
Президент Латвии назвал замену флага Беларуси в Риге «адекватной реакцией»

Президент Латвии Эгилс Левитс высказался о замене государственного флага Беларуси на бело-красно-белый на инсталляции к чемпионату мира по хоккею в Риге.

Латвийский президент подчеркнул, что замену флага вызвала ситуация с самолетом Ryanair, которая затронула и Латвию, так как на борту находились двое граждан страны. Левитс назвал произошедшее «беспрецедентным нарушением международного права, представляющим угрозу для международного авиасообщения».

«Замена флага Белоруссии – адекватная политическая реакция и сигнал, что мы не признаем правящий режим в соседнем государстве», – высказался Эгилс Левитс.

Президент Латвии отметил, что после произошедшего с самолетом страна попросила от ЕС отреагировать на ситуацию. В итоге Европейский совет договорился о санкциях в отношении Беларуси.

«Мы защищаем международное право и безопасность международной авиации», – сказал латвийский лидер.

В ответ на замену флага Минск выслал посла Латвии Эйнарса Семаниса и сотрудников посольства. Тогда Латвия ответила симметрично. После в поддержку Латвии бело-красно-белый флаг вывесили на площади перед мэрией Вильнюса.