Палата представителей приняла заявление по факту инцидента с госфлагом в Латвии

Наши соседи
11:29
28 419 просмотров
Палата представителей приняла заявление по факту инцидента с госфлагом в Латвии

Совет Республики инициировал заявление по поводу инцидента с флагами в латвийской Риге.

Напомним, в Латвии 24 мая сняли государственный флаг Беларуси с инсталляции с флагами стран-участниц чемпионата мира по хоккею. Вместо красно-зеленого флага повесили бело-красно-белый флаг с погоней. Акцию провели глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал произошедшее «возмутительным инцидентом» и «актом государственного вандализма». Он потребовал провести расследование, принести извинения и заменить БЧБ-флаг на красно-зеленый. Послу Латвии в Беларуси была вручена нота протеста.

«Для нас абсолютно неприемлемы подобные действия, направленные против суверенного государства и суверенной нации. Это при том, что наши партнеры заявляют о якобы всесторонней поддержке нашей государственности, нашего суверенитета и независимости. А на самом деле совершают откровенные провокации, которые направлены на разрушение этого суверенитета и государственности», – высказался Макей.

На сегодняшнем заседании президиума Совета Республики было инициировали заявление на предстоящей сессии. Идею поддержали депутаты Палаты представителей и уже приняли его.

В заявлении указывается, что белорусская сторона возмущена инцидентом с флагами в Латвии и считают его «продолжением недружественной политики Латвии по отношению к Беларуси». Национальной собрание Беларуси расценивает замену флага как нарушение норм международного права.

Белорусские депутаты заявляют, что латвийские чиновники своими «провокационными действиями» разрушают остатки доверия между странами, создают напряжение и отдаляют нормализацию отношений.

«Отмечаем, что неприемлемые действия Латвии не вызвали осуждения других европейских стран. А ведь именно такое молчаливое согласие размывает общепринятые основы межгосударственных отношений. Национальное собрание Республики Беларусь требует от политического руководства Латвии безотлагательного принятия мер по недопущению поддержки любых действий, направленных на дестабилизацию обстановки в сфере международных отношений», – звучит официальное заявление белорусской стороны.

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных заявил, что подобные действия недопустимы и говорят об отсутствии государственных традиций в Латвии. По его мнению, в Европе становится все больше «политиков с пониженной политической ответственностью».