Лукашенко раскрыл подробности инцидента с самолетом Ryanair

Политика
11:04
20 571 просмотр
Лукашенко раскрыл подробности инцидента с самолетом Ryanair

Александр Лукашенко сегодня выступает в Овальном зале Дома правительства. Во время своей речи он высказался о ситуации с самолетом Ryanair, который был экстренно посажен в Минске 23 мая.

Лукашенко заявил, что недоброжелатели Беларуси перешли от организации бунтов к этапу удушения.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», – высказался глава Беларуси.

Лукашенко заявил, что своими «жесткими мерами» белорусское правительство «в зародыше подавило волну неонацизма». По его словам, действия властей могли показаться чрезмерными, «но эта стратегия жизненно важная для страны».

Также Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии. По его словам лайнер был развернут над Белорусской атомной электростанцией.

«А если бы вдруг системы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?.. Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» в РБ с айпи адресов Польши?» – задается вопросами белорусский лидер.

Лукашенко считает, что действовал совершенно законно и защищал людей по всем международным правилам. По его словам, истребитель был поднят в небо, чтобы обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.

Глава Беларуси убеждает, что экипаж самолета не принуждали садиться в Беларуси, он сам принял такое решение после переговоров с компанией и аэропортом в Вильнюсе. Белорусский лидер понимает, что разворот самолета на Минск выглядит нелогично, но задается вопросом, почему остальные аэропорты отказались принимать лайнер.

«Не успел самолёт сесть в Минске, как посыпались написанные под копирку обвинения с Запада и запреты на полеты. Слишком уж быстро "среагировали"», – считает белорусский лидер.

Лукашенко назвал «очередным бредом» информацию об удерживании самолета в Минске на протяжении 7 часов. По его словам, экипаж вел с кем-то переговоры и не хотел улетать.

Кроме того, Лукашенко рассказал, что сошедшие с лайнера три человека не сотрудники КГБ, а простые пассажиры, которые просто собирались из Вильнюса добираться в Минск, то есть им не было смысла лететь в Литву.