МВД хочет включить БЧБ-флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики

События
11:27
24 468 просмотров
МВД хочет включить БЧБ-флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики

Министерство внутренних дел Беларуси подготовило проект акта «Об установлении перечней организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики». Соответствующий документ поступил в Комитет государственной безопасности на согласование.

Соответствующую информацию сообщил в своем телеграм-канале Белорусский союз журналистов. По его данным, в документе есть перечень нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики, в который входит бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь».

В документе указывается, что БЧБ-флаг во время оккупации использовали каратели и полицаи. Также утверждается, что восклицание «Жыве Беларусь» использовали наравне с партийным приветствием «Хайль Гитлер».

Это не первый раз, когда в Беларуси пытаются запретить БЧБ-символику. Ранее с инициативой признать ее нацистской также выступал ГУБОПиК. Также ее хотели признать экстремистской. Тогда петиция против этого собрала более 100 тысяч подписей.

Стоит отметить, что БЧБ-символику действительно использовали оккупанты и коллаборационисты во времена ВОВ, чтобы привлечь местных жителей на свою сторону. Точно также они поступали в других странах, в том числе России, Украине, Литве и Латвии. Однако сейчас те флаги в других странах являются государственными и их не признают нацистскими или экстремистскими.