БЧБ-флаг могут включить в список нацистской символики

Политика
11:01
38 826 просмотров
БЧБ-флаг могут включить в список нацистской символики

В Беларуси бело-красно-белую символику могут признать нацистской.

С подобной инициативой намерено выступить ГУБОПиК. Об этом «СБ» рассказал заместитель начальника ведомства, полковник милиции Михаил Бедункевич. По его словам, перед Всебелорусским народным собраниям поступило множество заявлений с требованием искоренить БЧБ-символику.

«В ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики БЧБ-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории БССР в годы оккупации», – заявил представитель ГУБОПиК.

Бедункевич отметил, что в законе будут оговорены случаи, когда БЧБ-символику можно будет использовать. Например, в фильмах, театральных постановках, а также архивной и музейной работе. Однако попытки выйти на улицу с БЧБ-флагом, по его словам, «будут очень жестко пресекаться».

Представитель ГУБОПиК подчеркнул, что в список запрещенной нацистской символики может попасть и другая атрибутика, так как ее будут изучать перед вступлением закона в силу.

Напомним, ранее БЧБ-символику хотели признать экстремистской. Тогда петиция против этого собрала более 100 тысяч подписей.