Директор Института истории: БЧБ-флаг не виноват в том, кто его использовал

События
10:23
15 280 просмотров
Директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза
Директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза

Директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза прокомментировал ситуацию с бело-красно-белой символикой в Беларуси.

В начале февраля в Беларуси была создана Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия и отсутствия в ней признаков экстремизма. В основном там оказались силовики и чиновники, однако есть и один историк – Вадим Лакиза. Он согласился поговорить с «Нашай Нівай» о БЧБ-символике, но не как член комиссии, а в как директор Института истории НАН.

Лакиза рассказал, что опубликовано очень много материалов на тему БЧБ-символики, но он опирается только на научные факты. По его мнению, нужно честно рассказывать обществу о всей истории флага.

«Да, бело-красно-белый флаг использовался коллаборационистами – это признают все. Этот флаг был государственным флагом в Республике Беларусь – это тоже немаловажный факт. Флаг не виноват в том, кто его использовал. А использовали конкретные люди», – сказал историк.

Лакиза уверен, что история должна использоваться в интересах страны и работать на объединение общества, а не наоборот. Он подчеркнул, что в официальных документах немецких оккупантов и коллаборационистских организаций БЧБ-символика не упоминается. Однако факты ее использования были: в годы Великой Отечественной войны иногда под бело-красно-белыми флагами проходили пропагандистские массовые мероприятия и даже карательные операции против мирных жителей и партизанов.

Напомним, в Генпрокуратуру Беларуси обратилась группа людей с просьбой признать БЧБ-символику экстремистской. В ответ появилась петиция против этого. Она собрала более 100 тысяч подписей. Республиканскую экспертную комиссия пока что не собирали по вопросу признания БЧБ-символики экстремистской.

Главные новости Бреста за неделю