Почти 80 тысяч подписей собрали против признания БЧБ-флага экстремистским

Политика
09:40
16 074 просмотра
Почти 80 тысяч подписей собрали против признания БЧБ-флага экстремистским

Петиция против признания бело-красно-белого флага экстремистским собрала уже 79 300 подписей.

Петиция была размещена в интернете 29 января. Число подписей под ней постоянно увеличивается. Создатель петиции – Координационный совет.

Напомним, в Генеральную прокуратуру обратилась группа людей с просьбой признать БЧБ-символику экстремистской. В свою очередь Координационный совет считает, что запрещать миллионам людей использовать бело-красно-белый флаг по просьбе ста человек – несправедливо.

«Мы считаем, что запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей. Граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, требовать признания определенных компаний, лиц, цветов экстремистскими. Но мы точно знаем, что запрет бело-красно-белой символики – это не желание народа, а прихоть 100 человек», – звучит текст петиции.

Создатели петиции отметили, что содержание геральдических объектов по Кодексу РБ «О культуре» относится к нематериальным культурным ценностям. Их примером является бело-красно-белый флаг, который был государственным с 1991 по 1995 год.

Координационный совет требует признать бело-красно-белый флаг историко-культурным наследием, а также прекратить преследование граждан за использование символики, которая представляет собой нематериальную культурную ценность.