bd302b274bd78caf

В Беларуси вводят крупные штрафы за использование запрещенной символики

Закон
16:45
39 511 просмотров
В Беларуси вводят крупные штрафы за использование запрещенной символики

Новый Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных нарушениях могут заработать в Беларуси уже в текущем году.

Сегодня Александр Лукашенко подписал новые КоАП и ПИКоАП. Ранее сообщалось, что они направлены на либерализацию административной ответственности и упрощение порядка привлечения к ответственности.

Новыми КоАП и ПИКоАП вводятся новые меры реагирования на административные правонарушения – предупреждение, устное замечание и профилактические меры для несовершеннолетних. Также вводится новый вид административного взыскания – общественные работы

Новые законопроекты разделяют все административные правонарушения на:

  • административные проступки (не наказуемы, но выносится предупреждение);
  • значительные административные правонарушения (наказываются привлечением к административной ответственности или выдается освобождение от нее с предупреждением);
  • грубые административные правонарушения (наказываются административными взысканиями).

Всего из административного кодекса исключаются 110 действующий сейчас норм. Еще 230 корректируются в сторону уменьшения. Однако в законопроект включили и новые в пункты. В частности, вводится ответственность за использование запрещенной символики. Например, за флаг на балконе физлица могут получить штраф до 580 рублей, а юрлица – до 1 740 рублей.

Новые КоАП и ПИКоАП уже полностью приняты. Планируется, что они вступят в силу с 1 марта 2021 года.

Главные новости Бреста за неделю