Генпрокуратура намерена ужесточить уголовную ответственность за экстремизм

Закон
08:49
23 483 просмотра
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генеральная прокуратура Беларуси выступила за ужесточение уголовной ответственности за экстремизм.

Разговоры об усилении ответственности в Беларуси начались после того, как Александр Лукашенко предложил ужесточить законы для защиты от действий против  государства. В Генеральной прокуратуре уже есть идеи в данном направлении.  

“Инициативы Генеральной прокуратуры появляются с точки зрения совершенствования законодательства постоянно. Часть из них уже реализована, в том числе в Кодексе об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, вовлечение несовершеннолетних и другие инициативы”, - рассказал генпрокурор Андрей Швед в эфире телеканала СТВ.

Сейчас же у Генпрокуратуры новое предложение - усилить ответственность за экстремистскую деятельность. Предлагается привлекать к уголовной ответственности не только организаторов экстремистских формирований, но и их руководителей и любых участников. 

Кроме того, наказание могут ввести для лиц, которые содействуют экстремистским формированиям. В эту категорию попадают различные действия: финансирование экстремистских формирований, распространение экстремистских взглядов и символики, обучение лиц экстремистским действиям, пропаганда, разжигание розни и т.д.

“То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия. Поэтому в дальнейшем принятием этой нормы (введением в Уголовных кодекс), она будет иметь не только профилактический серьезный характер, но и позволит нам в том числе на корню пресекать факты, связанные с финансированием экстремистской деятельности”, - заявил Швед.

Ранее Лукашенко также потребовал ужесточить наказание за неуплату налогов.

Главные новости Бреста за неделю