В Беларуси более чем в три раза поднимут штрафы за протесты

Закон
11:26
18 913 просмотров
В Беларуси более чем в три раза поднимут штрафы за протесты

В Беларуси серьезно ужесточаются наказания за несанкционированные массовые мероприятия, неповиновение требованиям должностного лица, блокировку дорог и нарушение правил пользования звуковыми сигналами.

Эти новшества предусмотрены новым Кодексом об административных правонарушениях. Сегодня документ был официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Новый КоАП вступает в силу с 1 марта.

Новый КоАП предусматривает наказание за нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий и за публичные призывы к их организации. Караться такие действия будут жестче, чем раньше:

  • для физических лиц – штраф до 100 базовых (до 2 900 рублей), общественные работы или административный арест (ранее – предупреждение, штраф до 30 базовых (до 870 рублей) или административный арест);
  • для организаторов мероприятия – штраф до 150 базовых (до 4 350 рублей), общественные работы или административный арест (ранее – штраф до 40 базовых (до 1 160 рублей) или административный арест);
  • для юридических лиц – штраф до 200 базовых, то есть до 5 800 рублей (ранее – до 100 базовых, то есть до 2 900 рублей).

Повторное нарушение в течении года грозит штрафом до 200 базовых (5 800 рублей), общественными работами или административным арестом. При этом арест при повторном нарушении будет составлять от 15 до 30 суток.

Также предусмотрено наказание за организацию и проведение несанкционированных массовых мероприятий с получением за это вознаграждений. Караться такие действия будут штрафом до 200 базовых, общественными работами или арестом. Юрлицам за такие действия грозит штраф от 250 до 500 базовых (от 7 250 до 14 500 рублей).

В новом КоАП появилась статья за вовлечение несовершеннолетнего в несанкционированные массовые мероприятия. За это можно получить штраф от 5 до 30 базовых (от 145 до 870 рублей).

Также новый Кодекс увеличивает штрафы за неповиновение требованию должностного лица. С 1 марта они составят от 2 до 100 базовых (от 58 до 2 900 рублей), а ранее достигали только 50 базовых (1 450 рублей). При этом за подобное нарушение можно получить наказание в виде административного ареста или общественных работ.

Увеличен в новом КоАП и штраф за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных обязанностей. Он теперь будет составлять от 2 до 100 БВ (ранее от 2 до 50 БВ). Статья предусматривает также санкции в виде общественных работ или административного ареста.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций можно будет получить штраф до 50 базовых (1 450 рублей), а ранее только до 10 базовых (290 рублей). Также статью дополнили второй частью, которая касается блокировки дорог на массовых мероприятиях или повлекшее создание аварийной обстановки. Штраф за это будет достигать 50 базовых, а также водителя могут лишить прав на срок от 1 до 2 лет.

Кроме того, вводится наказание за нарушение правил пользования звуковыми сигналами на массовых мероприятиях. Теперь за сигнал смогут наказывать штрафом до 10 базовых (290 рублей), а также лишать прав на срок до года.

Ранее стало известно, что в Беларуси вводят крупные штрафы за использование запрещенной символики, среди которой и бело-красно-белые флаги.