Лукашенко предложил ужесточить законы для защиты от действий против государства

Закон
12:19
35 072 просмотра
Лукашенко предложил ужесточить законы для защиты от действий против государства

Александр Лукашенко 28 января проводит совещание по вопросам совершенствования законодательства.

Лукашенко отметил, что в последние годы белорусское правительство двигалось в направлении либерализации правовых норм. Однако сейчас он сомневается в правильности данных действий.

«Произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись? Законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы. И это самое главное», – заявил белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, только правоохранительные и другие государственные органы позволили Беларуси избежать цветной революции, за которую выступали «заграничные спонсоры протестов».

Глава страны отметил, что ряд новых правовых норм уже включен в кодексы об административной ответственности и поправки к уголовному законодательству. Он хочет знать, достаточно ли этого или же нужно разработать дополнительные акты в сфере общественной безопасности, массовых мероприятий, борьбы с экстремизмом и терроризмом. Лукашенко предлагает перенять опыт у России, Франции и Германии. По его мнению, эти вопросы должны проработать органы, которые находятся «на передовой противодействия попыткам дестабилизации обстановки в стране».

«Нужно не увлекаться частностями и ведомственными интересами, а подумать о глобальном, прежде всего о последствиях для безопасности страны. Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства», – заявил белорусский лидер.

Напомним, в Беларуси уже серьезно ужесточили наказания за участие в протестах, их организацию, использование запрещенной символики, блокировку дорог, использование звуковых сигналов на протестах и неповиновение требованиям должностного лица.

Ранее Лукашенко потребовал ужесточить наказание за неуплату налогов.

Главные новости Бреста за неделю