100 студентов и преподавателей истфака БГУ выступили в защиту БЧБ-флага

Образование
10:45
20 598 просмотров
100 студентов и преподавателей истфака БГУ выступили в защиту БЧБ-флага

Студенты и преподаватели исторического факультета БГУ выступили против признания бело-красно-белого флага экстремистским.

Под обращением подписались 100 человек. Это шестая часть от всех студентов факультета, обучение на котором сейчас проходит в дистанционном формате. Обращение отправили в Палату представителей и Администрацию президента Беларуси.

В коллективном обращении сообщается, что студенты и преподаватели истфака БГУ взволнованы новостями о возможном признании бело-красно-белой символики экстремистской и категорически не согласны с этой позицией. Они считают, что БЧБ-флаг и герб «Погоня» являются историко-культурной ценностью Беларуси.

В письме отмечается, что бело-красно-белый флаг был создан на основе двух главных белорусских цветов, в 1917 году был символом национально-демократических сил, в 1918 стал флагом Белорусской народной республики и т.д.

Студенты и преподаватели истфака БГУ признают, что бело-красно-белый флаг использовался помощниками нацистов во времена Великой Отечественной войны. Однако они отмечают, что это в большинстве случаев делала гражданская администрация, а не вооруженные подразделения, которые устраивали массовые экзекуции. Также в письме напомнили, что подобные инциденты были во многих странах, захваченных нацистами во время войны.  

100

Главные новости Бреста за неделю