Министр МЧС высказался о снятии БЧБ-символики и имидже ведомства

Общество
10:17
25 971 просмотр
Министр МЧС высказался о снятии БЧБ-символики и имидже ведомства

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский дал интервью телеканалу СТВ. В нем чиновник затронул вопрос снятия БЧБ-символики спасателями и имидже ведомства.

В 2020 году спасатели часто выполняли нехарактерную для себя работу – занимались снятием БЧБ-символики в труднодоступных местах. За это на ведомство не раз сыпалась критика, так как некоторые люди уверены, что спасатели не должны выполнять подобную работу. Однако у министра Синявского противоположное мнение на этот счет.

«Речь может вестись об этих фашистских символах, по-другому мы их сейчас называть не можем, к сожалению, они сами это заслужили, эти деятели, которые их распространяли. Сегодня нормальный разумный человек отдает себе отчет, что могло бы произойти с нашей страной, если бы, не дай бог, эти негодяи захватили власть в стране. Никто им этого не позволит, в том числе и МЧС», – высказался министр.

Синявский пообещал, что ведомство продолжить убирать БЧБ-символику. По его словам, сделать это в труднодоступных местах могли только спасатели, так что подобная практика будет продолжена.

«Мы это делали, делаем и будем делать. Слава богу, нам удалось пройти этот этап непростой, сложный. Коллективы министерства достаточно крепкие, сплоченные, готовые к выполнению поставленных задач», – подчеркнул чиновник.

Министр не волнуется, что снятие БЧБ-символики может навредить имиджу МЧС. По его мнению, это маловероятно из-за основных функций, которые выполняет ведомство.

«Имидж МЧС очень сложно изменить с учетом того, что люди, которые выполняют в постоянной боевой готовности, в условиях риска для жизни задачи, мы выполняли эту работу, выполняем и будем ее выполнять», – сказал Синявский.

Также глава МЧС рассказал, что инициатива входа ведомства в силы, которые обеспечивают национальную безопасность Беларуси, принадлежит в том числе и ему. Это новшество было внесено в законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении».

«Какие бы мы задачи ни выполняли, мы – люди в погонах, и в случае возникновения угрозы национальной безопасности, территориальной целостности Республики Беларусь определены соответствующий расчет, вооружение и экипировка. В случае возникновения внештатных ситуаций (будем называть – чрезвычайных ситуаций) мы фактически будем выполнять, как и органы внутренних дел, задачи по предназначению», – подчеркнул министр.

Синявский отметил, что теперь на сотрудников МЧС распространяются такие же правила по условиям применения физической силы, специальных сил, табельного оружия, как и на представителей силовых ведомств. Также спасатели будут законодательно защищены от разных угроз, как и другие представители власти.