В Беларуси анонсировали снижение налоговой нагрузки в 2022 году

Налоги, штрафы
14:35
30 904 просмотра
В Беларуси анонсировали снижение налоговой нагрузки в 2022 году

В следующем 2022 году в Беларуси снизится налоговая нагрузка.

Об этом сегодня рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Петр Вабищевич. По его словам, налоговую нагрузку планируют снизить на 0,9%. Однако он не пояснил, с помощью каких мер это будет сделано.

При этом депутат отметил, что в Налоговой кодекс Беларуси внесут ряд изменений в плане практики применения и упрощения налогового администрирования. Например, будут проиндексированы ставки акцизов. Однако новшество не затронет акцизов на автомобильное топливо.

Пополнять казну также будут за счет введения НДС для иностранных предприятий и физлиц, занимающихся электронной торговлей. Планируется, что это принесет не менее 40 млн рублей.

Также будет отменена льгота на недвижимость для владельцев одной квартиры. Она сохранится только для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. В итоге налог на недвижимость будут платить на 1,5 млн человек больше, чем сейчас.

Кроме того, серьезные системные изменения грядут для предпринимателей. Выработана концепция по четкому разграничению субъектов – самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций. В рамках этой концепции будут изменены и подходы к налогообложению. Например, налоги для ИП могут вырасти с 5% до 18%.

Главные новости Бреста за неделю