image

Многодетным семьям могут предоставить льготу по транспортному налогу

Налоги, штрафы
12:13
27 148 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси могут ввести льготу на транспортный налог для многодетных семей.

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала заместитель начальника главного управления Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик. По ее словам, такое новшество предусмотрено в проекте обновленного Налогового кодекса.

Какие именно льготы по уплате транспортного налога планируют ввести для многодетных семей – не уточняется. Возможно, они получат скидку, как инвалиды I или II группы, пенсионеры и ветераны – 50%. При этом размер скидки может быть и меньше, например, как для инвалидов III группы – 25%. Стоит учитывать, что для получения скидки льготник должен иметь действительное водительское удостоверение соответствующей категории.

Также граждане имеют право обратиться в местные органы власти с просьбой снизить налог или освободить от его уплаты, если они находятся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, от налога освобождаются владельцы украденных или угнанных авто, госорганы, суды, органы прокуратуры, войска и воинские формирования, организации, включенные в перечень выполняющих перевозки транспортом общего пользования и авто для оказания медпомощи, соцобслуживания. Также платить транспортный налог не нужно владельцам электромобилей и авто, которые были выпущены до 1 января 1992 года или те, на которые нет данных о дате выпуска.

Ранее сообщалось, что авансовый платеж по транспортному налогу нужно внести до 15 декабря.