Белорусов обяжут платить новый налог на квартиры

Закон
10:18
29 706 просмотров
Белорусов обяжут платить новый налог на квартиры

В Беларуси появится новый налог. Его придется платить всем владельцам квартир.

Министерство финансов Беларуси опубликовано проект изменений в Налоговый кодекс. В документе прописаны новшества в рамках налога на недвижимость.

В Беларуси предлагают облагать налогом на недвижимость все квартиры, в том числе первые и единственные. При этом по действующему законодательству налог нужно платить только при наличии двух или более объектов.

Планируется, что новый налог нужно будет платить уже с 1 января 2022 года. Его сумма составит 0,2% от стоимости квартиры.

Некоторые категории граждан будут освобождаться от налога. Речь идет о несовершеннолетних, недееспособных, инвалидах I и II групп, военнослужащих, пенсионерах и участниках ВОВ.

Также в документе предусмотрено изменение правил для льготников с несколькими объектами налогообложения. Планируется, что льгота будет распространяться только на один из них.

Стоит отметить, что проект Налогового кодекса пока что только проходит согласование и может подвергнуться изменениям. Когда именно будет принято окончательное решение о его принятии или непринятии – неизвестно.  

Ранее сообщалось, что в Беларуси могут поднять ставки единого налога для самозанятых.