Минфин предлагает отменить ряд налоговых льгот в Беларуси

Налоги, штрафы
16:47
34 400 просмотров
Минфин предлагает отменить ряд налоговых льгот в Беларуси

Министерство финансов Беларуси предлагает отменить целый ряд налоговых льгот. В противном случае есть риск для исполнения бюджета.

Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в ведомственном журнале «Финансы, учет, аудит». По словам чиновника, большой нагрузкой для бюджета стали расходы на здравоохранение, вызванные коронавирусом. Также большим внешним риском он считает российский налоговый маневр.

«С учетом нынешнего положения государству необходимо пойти на упорядочивание множественных налоговых режимов посредством трансформации в некую единую систему поддержки предпринимательской деятельности (в том числе с ее закреплением в Налоговом кодексе)», – считает заместитель министра.

Кийко уверен в необходимости отмены налоговых льгот. По его словам, Минфин планирует увеличить доходы бюджета от малого и среднего бизнеса.  

«Цель готовящихся мероприятий – ликвидировать преференции для избранных, создав комфортные условия для всех субъектов хозяйствования, исключающие налогообложение инвестиций и обеспечивающие поступления в бюджет только с реально получаемых доходов», – пояснил Кийко.

Стоит отметить, что бюджет в текущем году выполняется с дефицитом. За январь-апрель расходы превысили доходы на 748,9 млн рублей. Изначально госбюджет был сформирован на год с дефицитом в 4 млрд рублей, но сейчас Минфин считает, что дефицит вырастет до 6 млрд рублей. При это прогнозируется, что бюджет Беларуси будет дефицитным до 2023 года.