В Беларуси серьезно поднимут налоги для микробизнеса и ИП

Налоги, штрафы
08:20
45 680 просмотров
В Беларуси серьезно поднимут налоги для микробизнеса и ИП

Власти Беларуси собираются принять новый закон для микробизнеса и индивидуальных предпринимателей и серьезно повысить налоги.

Об этом рассказал заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1». По его словам, микробизнес занимает существенную долю в экономике Беларуси – почти 800 тысяч человек или 20% занятых. Также еще есть 270 тысяч индивидуальных предпринимателей, 45 тысяч самозанятых и 40 тысяч ремесленников.

«Те категории микробизнеса, которые у нас сегодня существуют, они должны быть переформатированы в следующем году. Следующий год – пилотный для обкатки всей этой системы», – рассказал чиновник.

Крутой заявил, что в системе налогообложения в последние годы есть негативные тенденции. Речь о сокращении уплаченных налогов и развитие серых схем. Это все серьезно зависит от используемой системы налогообложения.

«Когда индивидуальным предпринимателям в 2019 году разрешили переходить с упрощенки на единый налог, общая сумма налоговых поступлений уменьшилась на 40%. В прошлом году – 2020-м – уменьшилась на 30%. Конечно, такие цифры не могут остаться без внимания. Находиться в серой зоне и не платить налоги невозможно в нынешней ситуации. У нас солидарная пенсионная система. То есть каждый должен участвовать в финансировании этих расходов», – сказал представитель Администрации президента.

Чтобы вывести бизнес из тени власти планируют внедрить безналичные расчеты. Поэтому к 1 января 2023 года планируют создать в Беларуси полноценную электронную налоговую платформу. По мнению Крутого, должен быть создан соответствующий закон.

В следующем году малый бизнес в Беларуси ждет увеличение ставок единого налога. Уровень повышения будут определять местные власти в каждом регионе. В то же время для некоторых ИП в следующем году упрощенная система сохранится, но для других ее отменят.

Планируется, что с 2023 года все ИП перейдут на единую форму налогообложения – уплату подоходного налога по повышенной ставке 18%. По словам Крутого, это эквивалент налога на прибыль – разница между доходами и расходами.

Также с 2023 года будут введены изменения для самозанятых. Система будет подобна на российскую и казахстанскую. Так, самозанятым придется платить 10% с выручки – это налог на профессиональный доход при работе с физическими лицами. Если самозанятый работает с юридическими лицами, то будет платить налог 10% только до определенного уровня, а после – 20%. При этом в России доход самозанятых обложен налогом в два раза меньше – только 5%.

Сам Крутой считает, что подобная трансформация системы налогообложения существенно упростит и повысит эффективность сегмента экономики.