В Беларуси использование налоговых льгот могут расценивать как преступление

Бизнес
10:52
36 655 просмотров
В Беларуси использование налоговых льгот могут расценивать как преступление

В Беларуси переход на упрощенную систему налогообложения или использование льгот по налогам может привести к уголовному преследованию.

Об этом говорит недавний прецедент. Департамент финансовых расследований КГК по Минской области и Минску завел уголовное дело на владельца нескольких торговых центров за получение налоговых льгот за счет незаконного дробления бизнеса.

По данным следствия, бизнес подозреваемого был разделен между 16 аффилированными структурами, созданными за счет недвижимости ООО, собственником которого был бизнесмен. Эти структуры сдавали в аренду площади торговых центров, применяя систему упрощенного налогообложения. За счет этого бизнесмену с января 2019 года по март 2021 удалось сэкономить на налогах на прибыль и добавленную стоимость более 9,8 млн рублей.

Бизнесмена задержали, а на его имущество наложили арест. Официально имя подозреваемого не называется, но некоторые СМИ утверждают, что речь идет о Виталии Синицком – владельце крупной девелоперской компании «Сигмаполюс», которой принадлежат столичные ТЦ и бизнес-центры «Титан», «Тивали», «Орлан» и «Волна».

По неподтвержденным данным, Синицкий самостоятельно написал заявление в налоговую с просьбой проверить его бизнес и объяснить, как привести его в порядок. Таким образом он хотел подстраховаться, так как наблюдал за преследованием бизнесов из-за так называемого «дробления бизнесов». Однако с 22 сентября он перестал выходить на связь. Супруга бизнесмена не комментирует ситуацию.

Стоит отметить, что подобные налоговые схемы использовались в Беларуси длительный период времени и правоохранительные органы никак не реагировали на них. Однако в последнее время отношение к такой деятельности резко изменилось.