В Минфине рассказали о введении новой системы налогообложения в Беларуси

Закон
15:00
32 886 просмотров
В Минфине рассказали о введении новой системы налогообложения в Беларуси

В Беларуси разработали законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко рассказал о грядущих изменениях.

В новом законопроекте предусмотрены такие изменения в Налоговый кодекс Беларуси:

  • отмена некоторых налоговых льгот;
  • цифровизация административных процедур;
  • корректировка мер фискальной направленности;
  • индексация ставок налогов и социальных налоговых вычетов;
  • предоставление права местным Советам депутатов повышать стандартную ставку налога на прибыль на 2%;
  • расширение возможностей по применению инвестиционного налогового вычета и увеличение его размеров.

Основным изменением будет отмена налоговой льготы в отношении квартир. Ранее налог платили только владельцы двух и более квартир. Теперь же Налоговым кодексом будет определяться расчетная стоимость всех квартир и уплачивать в казну ежегодно нужно будет 0,1% от их стоимости. Расчетная стоимость будет изменяться по городам и типам квартир. Планируется, что минчанам придется платить за стандартную квартиру около 50 рублей в год, а жителям регионов – по 25 рублей.

Самозанятые

Также в новом Налоговом кодексе планируют четко разграничить самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микроорганизации, чтобы изменить подходы к их налогообложению. Возможно, сферы деятельности самозанятых будут значительно расширены с 2023 года. Правительство собирается составить список деятельностей, которыми они не смогут заниматься, а все остальные будут разрешены. Главным правилом работы будет запрет на привлечение наемных работников.

Для самозанятых будет предусмотрен заявительный принцип работы. Планируется, что для них разработают специальное мобильное приложение для регистрации деятельности и уплаты всех налоговых обязательств. Это позволит работать по безналичной оплате с физлицами и организациями с отдельными ограничениями. Основная ставка налога должна составить 10% от полученного дохода и уже будет включать в себя отчисления в ФСЗН. Расчет налогов будет производиться автоматически через приложение.

Индивидуальные предприниматели

Так как деятельность самозанятых будет расширена, то список разрешенной деятельности по ИП сократится. Планируется, что в законе для ИП будет разрешено несколько видов деятельности, по которым можно будет нанимать не более трех работников.

С 2022 года для ИП намерены ограничить возможность применения упрощенной системы налогообложения и сократить сферы применения единого налога. С 2023 года ИП сможет работать только по общей системе налогообложения – с уплатой подоходного налога с разницы между доходами и расходами.

Микроорганизации

Индивидуальным предпринимателям, которые хотят нанимать до 50 сотрудников, предложат перейти на микроорганизации. Для них будет сохранена система упрощенной системы налогообложения в размере 6% и с едиными критериями. Предельный критерий будет порядка 2,15 млн рублей в год. При достижении этой выручки будет возможно применение упрощенной системы налогообложения.

В Минфине предупреждают, что на реализацию изменений Налогового кодекса понадобится трансформационный период. После его прохождения ожидается, что потенциальный эффект составит 100-200 млн рублей в год с учетом ФСЗН.