image

В Беларуси налог на недвижимость будут платить на 1,5 млн человек больше

Налоги, штрафы
15:32
37 169 просмотров
В Беларуси налог на недвижимость будут платить на 1,5 млн человек больше

Отмена в Беларуси налоговой льготы на первые квартиры приведет к существенному росту плательщиков налога на недвижимость.

Если поправки о введении всеобщего налога на недвижимость будут приняты, то платить его станут на 1,5 млн белорусов больше. Именно такое число человек владеют только одной квартирой и до недавнего времени не платили за нее налог.

«Сегодня в Беларуси 215 тысяч человек, которые имеют в собственности две и более квартиры. Полтора миллиона физических лиц не платят сегодня налог на недвижимость», – рассказала заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая.

Таким образом, при условии принятия новшества в следующем году плательщиков налога на квартиры станет 1 млн 715 тысяч. При этом 215 тысяч человек из них будут платить налог сразу на несколько квартир.

На данный момент налог на недвижимость платят только владельцы двух и более квартир, а также владельцы частных домов. В прошлом году они уплатили 60 млн рублей налога на недвижимость и 27 млн – земельного налога. При этом ежегодно общая сумма уплаченных налогов растет на 7%. Так, за первые 9 месяцев текущего году к оплате было предъявлено 65 млн рублей налога на недвижимость и 28 млн – земельного налога.

Ранее в Минфине объяснили причины введения налога на квартиры.