image

В Минфине объяснили причины введения налога на квартиры

Налоги, штрафы
10:52
18 374 просмотра
В Минфине объяснили причины введения налога на квартиры

В Беларуси собираются отменить налоговую льготу для владельцев квартир. В Министерстве финансов пояснили, чем обосновано данное решение.

Первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко объяснил, что ввести налог для всех владельцев квартир в многоквартирных жилых домах решили из-за необходимости установить равные условия налогообложения имущества физических лиц.

«Сейчас у нас физлица – владельцы индивидуального жилья являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир в многоквартирных жилых домах его не платят. Эта налоговая льгота пришла еще с тех времен, когда был государственный жилой фонд», – рассказал заместитель министра финансов.

Кийко пояснил, что сейчас многоквартирные жилые дома в большинстве своем находятся в частной собственности и приватизированы, но на их обслуживание все равно уходят бюджетные средства. Например, деньги уходят на замену лифтов и благоустройство придомовой территории.

«Поэтому в целях выравнивания налоговой нагрузки между гражданами и повышения ресурсной базы местных бюджетов предлагается эту льготу отменить», – сказал Кийко.

Если закон будет принят, то уже в следующем году владельцам квартир нужно будет ввести авансовый платеж в размере 50%, а в 2023 году – доплатить оставшуюся сумму.

Ранее Минфин рассказал, кого освободят от нового налога на квартиры.