image

Совмин подготовил проект реформы предпринимательской деятельности

Бизнес
14:46
18 811 просмотров
Совмин подготовил проект реформы предпринимательской деятельности

Совет министров Беларуси подготовил проект указа «О деятельности субъектов малого предпринимательства». Сегодня документ внесли на утверждение Александру Лукашенко.

Лукашенко напомнил, что требовал увеличить финансирование госрасходов со стороны малого бизнеса. Правительство выработало возможные методы.

«Субъекты малого предпринимательства играют существенную роль в нашей экономике – создание новых рабочих мест, ускорение экономического роста, в том числе за счет перераспределения трудовых ресурсов из малоэффективных секторов. Наша задача – обеспечить такие условия, чтобы переходные процессы проходили бесшовно, с минимальными экономическими потерями и прогнозируемой ситуацией в предпринимательской среде», – заявил белорусский лидер.

Также Лукашенко предупредил, что работа в теневом секторе больше недопустима. По его словам, в ходе реформирования должно быть ясное представление об этапах корректировки налогообложения всех субъектов малого бизнеса.

«Это не значит, что мы сейчас непосильным налоговым бременем обложим малое предпринимательство и предпринимательство вообще, что оно все загнется. Нет, нам это не надо. Нам надо, чтобы и малое, и среднее, и крупное предпринимательство развивалось, чтобы в Беларуси появлялось все больше и больше предпринимателей. Надо определить так, чтобы они могли платить посильный налог. Перегибов здесь быть не должно, но платить должны все. Хоть по одной копейке, но платить», – сказал глава Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что за попытками улучшить систему нужно видеть в первую очередь интересы граждан Беларуси.