Лукашенко помиловал экс-главу православного издательства Грозова

Криминал
icon 11:38
icon 7 940 просмотров
Лукашенко помиловал экс-главу православного издательства Грозова

Бывший директор издательства Экзархата Владимир Грозов помилован личным указом президента.

После карьеры в силовых ведомствах Грозов 16 лет прослужил в церкви. В декабре 2016 года его задержали на границе, когда он пытался уехать из страны. Православная церковь обвинила Грозова в хищении средств и выставила иск в 750 тысяч долларов, но в первый день суда отказалась от него.

Грозова признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере, уклонении от уплаты таможенных платежей и превышении служебных полномочий. В 2018 году его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

По версии следствия, Грозов в течении четырех лет с помощью служебных полномочий похитил 1,2 млн рублей, которые принадлежали православному издательству. Также он незаконно перевозил через границу машины из Германии и другие товары. С помощью договоренности с неизвестными он смог уклониться от уплаты таможенных платежей на сумму 210 тысяч рублей. Кроме того, Грозов присвоил государственную недвижимость – усадебно-парковый комплекс в деревне Семково Минского района, который является историко-культурной ценностью.

Сам Грозов не признавал своей вины на суде:

«Я верой и правдой служил Белорусской православной церкви. И действовал только с благословения и распоряжения церкви, все деяния вырваны из контекста. Высокий суд, в 2010 году президент вручил мне награду «За духовное возрождение». К сожалению, со сменой Экзархата нашлись люди, которые преподнесли мою деятельность как недоразумение. Эти люди уже не работают в БПЦ. Мне вменяли 17 статей, они отпадали, потом приклеивались», – сказал он на суде.

Также на суде Грозова защищал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он просил оправдать обвиняемого.

О недавнем помиловании Грозова сообщил в Facebook его сын Серафим:

«Владимир Всеволодович Грозов освобожден личным указом президента Республики Беларусь. Искренне благодарю всех, кто поддерживал, оказывал помощь в эти непростые годы», – написал он.

В Беларуси проходила амнистия к 75-летию Победы. Сам Лукашенко выступил за сокращение сроков заключения и помилование для несовершеннолетних, осужденных за наркотики. Однако под амнистию попали и коррупционеры. Заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс рассказала, какие заключенные попали под амнистию.